Бигос – это очень вкусное, аппетитное, сочное второе блюдо из капусты, нескольких видов мясных продуктов и копченостей.

Бигос, как и солянка, готовится из нескольких видов мяса, домашней птицы, дичи или субпродуктов, и обязательно с добавлением любых копченостей. Для приготовления этого блюда следует приготовить следующие ингредиенты:

Бигос с капустой. Фото: Youtube

  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 350-400 г свинины;
  • 600-650 г говядины;
  • 150-200 г любых копченостей;
  • 200 г лука (1-2 шт.);
  • 100 г моркови (1 шт);
  • 1 ст. л. томатной пасты (50-60 г);
  • 300-400 мл воды или бульона;
  • 550 г квашеной капусты;
  • 750 г свежей капусты;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • 100-150 мл мадеры;
  • Соль, сахар, перец, кориандр по вкусу.

Как готовить

Бигос с капустой. Фото: Youtube

В подходящую толстостенную кастрюлю (у нас на 4 литра), вливаем пару ложек растительного масла или смальца, пусть нагревается. В это время нарезаем 350-400 г свинины не очень большими кусочками. Лучше брать грудинку, лопатку или ребрышки – такое мясо хорошо подходит для длительной варки.

Популярные статьи сейчас

Какие зарплаты у работников ТЦК: жалуются, что их работу недооценивают

Украинцам заблокируют банковские счета: кто первым потеряет деньги

Государственную помощь отменят с 1 октября: кого оставят без денег

Социальная помощь по новым правилам: будут платить тем, кто раньше и не надеялся

Показать еще

Обжариваем до румяной корочки так, чтобы часть свиного жира утопилась. Пока свинина жарится, следует нарезать такими же кусочками говядину. Также нарезаем колбасу мелкими кусочками. Отправляем говядину в котелок и вместе обжариваем.

В бигосе обязательно должны присутствовать свежая и квашеная капуста, несколько видов мяса, чернослив и вино.

Луковицу нарезаем достаточно большими кубиками. Когда в котле не останется жидкости и мясо хорошо поджарится, добавляем копчености, насыпаем также перец и молотый кориандр, соль пока не добавляем.

Небольшую морковь натираем на большой терке. К мясу добавляем лук с морковью и вместе обжариваем.

В бигусе два вида капусты – свежая и квашеная. У нас очень вкусная домашняя квашеная капуста, она не сильно кислая, поэтому используем ее, не промывая, просто отжав сок.

Не забывайте периодически помешивать содержимое котелка, ведь нашу задачу поджарить, но ни в коем случае не допустить подгорания.

Жарится капуста. Фото: Youtube

Свежую белокочанную капусту (у нас 750 г) нарезаем не очень тонкой и не очень длинной соломкой, не так, как для борща, иначе за время тушения она потеряется.

Как только лук с морковью поджарятся, добавляем в котел полную столовую ложку томатной пасты, соуса или кетчупа и вместе обжариваем не менее минуты.

Вливаем 300-400 мл бульона или воды и тушим на среднем огне 30 минут.

Через пол часа отправляем в котел квашеную капусту и тушим все вместе 15-20 минут, лучше под крышкой.

Капусту не отжимайте, она обязательно даст свой сок, но если почувствуете, что в процессе тушения в кастрюле не остается жидкости, подливайте воду или бульон.

Добавляем в кастрюлю свежую капусту и перемешиваем.

Может показаться, что капусты слишком много, но это не так. Она пустит свой сок и заметно осядет.

Не забывайте при необходимости добавлять в кастрюлю бульон или воду – бигос должен тушиться, а не жариться.

Как только капуста осядет, добавляем лавровый лист и вливаем 100-150 мл сухого или сладкого вина в идеале Мадеры. Если вы в принципе не используете спиртное, просто не добавляйте или замените бульон.

Накрываем котел крышкой, и иногда помешивая, тушим на слабом огне еще не менее часа.

В процессе тушения пробуем по вкусу, если нужно, солим, добавляем перец и даже сахар. Все будет зависеть от квашеной капусты, ее кислотности, а также от набора мясных копченостей и того, насколько они соленые.

За это время капуста сменит цвет на бронзовый, все вкусы и ароматы объединятся, самое время добавить в бигос чернослив. Его нужно хорошо помыть горячей водой, но ни в коем случае не разрезать, иначе он потеряет форму и превратится в кашу.

Все смешиваем и уже без крышки томим на слабом огне еще пол часа, пока практически вся жидкость на дне кастрюли улетучится.

Бигос с капустой. Фото: Youtube

Напомним про очень вкусные помидоры с грибами и сыром: рецепт, который хотят знать все.

Ранее мы сообщали, что это самая летняя намазка, которая удивит всех: рецепт из редиски освежит и вас, и гостей.