Бигос – это очень вкусное, аппетитное, сочное второе блюдо из капусты, нескольких видов мясных продуктов и копченостей.
Бигос, как и солянка, готовится из нескольких видов мяса, домашней птицы, дичи или субпродуктов, и обязательно с добавлением любых копченостей. Для приготовления этого блюда следует приготовить следующие ингредиенты:
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- 350-400 г свинины;
- 600-650 г говядины;
- 150-200 г любых копченостей;
- 200 г лука (1-2 шт.);
- 100 г моркови (1 шт);
- 1 ст. л. томатной пасты (50-60 г);
- 300-400 мл воды или бульона;
- 550 г квашеной капусты;
- 750 г свежей капусты;
- 1 лавровый лист;
- 100 г чернослива без косточек;
- 100-150 мл мадеры;
- Соль, сахар, перец, кориандр по вкусу.
Как готовить
В подходящую толстостенную кастрюлю (у нас на 4 литра), вливаем пару ложек растительного масла или смальца, пусть нагревается. В это время нарезаем 350-400 г свинины не очень большими кусочками. Лучше брать грудинку, лопатку или ребрышки – такое мясо хорошо подходит для длительной варки.
Остается только попрошайничать: от Украины требуют повышения тарифов
Важное предупреждение: водителям изменили правила остановки на блокпостах
Новый подход к оплате счетов: "Нафтогаз"обратился ко всем потребителям
Двум категориям украинцев выплатят по 10 800 грн: кого поддержат копейкой
Обжариваем до румяной корочки так, чтобы часть свиного жира утопилась. Пока свинина жарится, следует нарезать такими же кусочками говядину. Также нарезаем колбасу мелкими кусочками. Отправляем говядину в котелок и вместе обжариваем.
В бигосе обязательно должны присутствовать свежая и квашеная капуста, несколько видов мяса, чернослив и вино.
Луковицу нарезаем достаточно большими кубиками. Когда в котле не останется жидкости и мясо хорошо поджарится, добавляем копчености, насыпаем также перец и молотый кориандр, соль пока не добавляем.
Небольшую морковь натираем на большой терке. К мясу добавляем лук с морковью и вместе обжариваем.
В бигусе два вида капусты – свежая и квашеная. У нас очень вкусная домашняя квашеная капуста, она не сильно кислая, поэтому используем ее, не промывая, просто отжав сок.
Не забывайте периодически помешивать содержимое котелка, ведь нашу задачу поджарить, но ни в коем случае не допустить подгорания.
Свежую белокочанную капусту (у нас 750 г) нарезаем не очень тонкой и не очень длинной соломкой, не так, как для борща, иначе за время тушения она потеряется.
Как только лук с морковью поджарятся, добавляем в котел полную столовую ложку томатной пасты, соуса или кетчупа и вместе обжариваем не менее минуты.
Вливаем 300-400 мл бульона или воды и тушим на среднем огне 30 минут.
Через пол часа отправляем в котел квашеную капусту и тушим все вместе 15-20 минут, лучше под крышкой.
Капусту не отжимайте, она обязательно даст свой сок, но если почувствуете, что в процессе тушения в кастрюле не остается жидкости, подливайте воду или бульон.
Добавляем в кастрюлю свежую капусту и перемешиваем.
Может показаться, что капусты слишком много, но это не так. Она пустит свой сок и заметно осядет.
Не забывайте при необходимости добавлять в кастрюлю бульон или воду – бигос должен тушиться, а не жариться.
Как только капуста осядет, добавляем лавровый лист и вливаем 100-150 мл сухого или сладкого вина в идеале Мадеры. Если вы в принципе не используете спиртное, просто не добавляйте или замените бульон.
Накрываем котел крышкой, и иногда помешивая, тушим на слабом огне еще не менее часа.
В процессе тушения пробуем по вкусу, если нужно, солим, добавляем перец и даже сахар. Все будет зависеть от квашеной капусты, ее кислотности, а также от набора мясных копченостей и того, насколько они соленые.
За это время капуста сменит цвет на бронзовый, все вкусы и ароматы объединятся, самое время добавить в бигос чернослив. Его нужно хорошо помыть горячей водой, но ни в коем случае не разрезать, иначе он потеряет форму и превратится в кашу.
Все смешиваем и уже без крышки томим на слабом огне еще пол часа, пока практически вся жидкость на дне кастрюли улетучится.
Напомним про очень вкусные помидоры с грибами и сыром: рецепт, который хотят знать все.
Ранее мы сообщали, что это самая летняя намазка, которая удивит всех: рецепт из редиски освежит и вас, и гостей.