Владимир Ярославский, звезда популярного кулинарного шоу "МайстерШеф", поделился замечательным рецептом кулича на Пасху.
"Кулич. Очень вкусный рецепт! На 8 штук 130 мм форм, почти 500 г каждая. Искал быстрый рецепт, но все равно получается 8 часов на все с перерывами.", - написал он на своей странице в Инстаграме.
Ингредиенты:
- 450 мл молока;
- 525 г Яйца (почти 10 шт. плюс 3-4 на глазурь);
- 550 г сахара (плюс 260 на глазурь);
- 4 г соли;
- 400 г сливочного масла;
- 1530 г муки;
- 27 г сухих дрожжей;
- 400-500 г изюма и сушеной клюквы;
- 2 г ванилина.
Способ приготовления:
Сперва в большом сотейнике разогреваем молоко, чтобы оно было теплым. Далее добавляем 50 г сахара и 200 г муки и вымешиваем все до однородной массы. Высыпаем в едва теплую смесь сухие дрожжи, перемешиваем и даем им постоять в теплом месте 15-20 минут.
Масса должна существенно подняться. Так вы проверяете активность дрожжей. При необходимости можно добавить еще 30%.
Штрафы от ТЦК вырастут вдвое: уклонистов изрядно потрясут
Многочасовые очереди в ТЦК отменяются: в "Резерв+" заработала долгожданная функция
Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию
Доллары с "заначки" могут разочаровать: начали действовать новые правила обмена валюты
"Вяленую клюкву с изюмом я залил кипятком и дал постоять 10-15 мин, затем слил воду. Яйца 525 г (10 средних) вбить в миску, добавить сахар, размешать, добавить опару, перемешать и добавить еще 1330 г муки. Не пугайтесь - тесто будет немного жидковатым. Муку ищите высокобелковую (12-13 г белка на 100 г) - именно для хлеба", - советует он.
Далее тесто необходимо достаточно хорошо вымешать. Отставить его на 40 мин в теплое место, чтобы оно поднялось. Затем достать и добавить нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры и вымешать тесто пока масло не разойдется.
Теперь нужно добавить изюм и клюкву и перемешать. Для удобной работы смазать маслом стол и формы для куличей. Распределить тесто на 8 частей и разложить его по формочкам.
"Ставлю в едва теплую духовку подниматься (температура должна быть не более 37 градусов, чтобы не убить дрожжи). Требуется около 3 часов. Где-то посередине я косточкой смочил поверхность куличей водой, чтобы они не сохли. Куличи подошли в 3.5 раза. Выпекал их я при 165 градусах с конвекцией 40 минут (температура в середине кулича была 99.9 Цельсия)", - пишет он.
Теперь надо дать куличам остыть. А пока куличи холодели нужно приготовить глазурь.
Для этого взбейте 130 г белка, добавьте понемногу 260 г сахара (лучше использовать сахарную пудру) и несколько капель лимона можно использовать уксус.
"Затем украшаю куличи погружая их макушкой в глазурь, выравниваю ее ложкой и декорирую их сахарными шариками и сушеными ягодами. 💙💛", - объясняет кулинар.
Ранее Знай писал, рецепт быстрой праздничной пасхи от кулинара "МастерШеф" Михаила Грушецкого: дрожжи не понадобятся
Также мы писали, католическая Пасха: поздравления в открытках, прозе и красивые тосты
Напомним, командир морской пехоты Сергей Волина обратился к Папе Римскому за помощью для Мариуполя: "Не молитвами едиными"