В перловке содержится большое количество питательных веществ, необходимых организму для полноценного функционирования.
Регулярное употребление каши из перловой крупы помогает поддерживать красоту кожи и даже снизить вес.
Харчо с перловкой
Ингредиенты:
- Говядина-300 г
- Перловая крупа-0,5 стакана
- Чеснок-2-3 зубчика
- Сельдерей-50 граммов
- Морковка-1 шт.
- Картофель-1 шт.
- Лук-1 шт.
- Ткемали-1 ст. ложка
- Огурцы-2-3 шт.
- Специи-на свой вкус
Приготовление:
Срочно бегите в супермаркет, пока не начались длительные отключения света: что нужно купить каждому украинцу
Штрафы от ТЦК вырастут вдвое: уклонистов изрядно потрясут
Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен
Украинцам выплатят по 4 500 гривен: кому посчастливится получить помощь
Варим бульон. В бульон добавьте лаврушку, лук. Порежьте сельдерей, морковь, картофель, добавьте в бульон. Через 20 минут добавляем чеснок измельченный и перловку, предварительно слив воду. На маленьком огне пусть все варится около часа.
Лук обжариваем в масле, добавляем ткемали. Трем огурцы и терке и тоже добавляем к зажарке. А также несколько ложек воды. Заправку добавляем в суп, даем еще повариться в течение 10 мин. Готовое харчо с перловкой подаем с зеленью и по желанию - со сметаной.
Плов из перловки с мясом
Ингредиенты:
- Говядина мякоть-500 г
- Перловка-1 стакан
- Лук репчатый-2 шт.
- Морковь-1 шт.
- Паста томатная-1 ст. ложка
- Перец острый стручковый-1 шт.
- Чеснок головка - 1 шт.
- Масло растительное-70 мл.
- Зира-1 ч. ложка
- Барбарис-1 ст. ложка
- Паприка молотая-1 ч. ложка
- Соль-на свой вкус
Приготовление:
Мясо очищаем от жилок и пленочек, промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь режем брусками. В казан наливаем масло и хорошо его нагреваем.
Выкладываем нарезанное мясо и жарим до румяной корочки, затем добавляем лук и продолжаем жарить. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем морковь и жарим ее до мягкости. Теперь добавляем зиру и томатную пасту, перемешиваем все, жарим несколько минут.
Затем добавляем паприку и барбарис, кладем в казан острый перчик и очищенную от шелухи головку чеснока. Наливаем в казан горячую воду так, чтобы она поднималась над мясом примерно на 1,5-2 сантиметра. Когда жидкость закипит, солим ее, накрываем казан крышкой и тушим все 40 минут.
Перловую крупу хорошо промываем и выкладываем на полотенце, чтобы она обсохла. Кладем перловку на нагретую сковороду и обжариваем ее пару минут без добавления масла, пока она не даст приятный ореховый аромат. После выкладываем ее в казан, равномерно распределяем и заливаем кипятком, он должен подниматься нам крупой на 2 сантиметра.
Когда жидкость закипит, делаем самый маленький огонь, прикрываем казан крышкой и готовим плов в течение 40-45 мин. Когда крупа разварится, а жидкость полностью испарится, снимаем плов с огня и перемешиваем его.
Перловка с грибами в горшочке
Ингредиенты:
- Перловая крупа - 1 стакан
- Шампиньоны-150 г
- Соль-на свой вкус
- Масло растительное-на свой вкус
- Вода-на свой вкус
Приготовление:
Перловую крупу тщательно промываем. Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась. Нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловки. Продолжаем жарить в течение 6-8 минут.
Выкладываем обжаренную перловку с шампиньонами в горшок и заливаем кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки. Солим и добавляем лавровый лист. Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку запекаться при температуре 200-220 градусов до закипания, затем убавляем огонь до 180 градусов и оставляем на 60-80 минут. Перловка должна стать мягкой и вобрать в себя всю жидкость.
Перловая каша с мясом, грибами и овощами
Ингредиенты:
- Перловая крупа-1,5 стакана
- Говядина-400 г
- Шампиньоны-200 г
- Зеленый горошек-100 г
- Лук-1 шт.
- Морковь-1 шт.
- Соль, перец, специи - на вкус
- Растительное масло-для жарки
Приготовление:
Перловую крупу промыть и замочить в большом количестве воды на ночь. Утром воду слить, еще раз промыть и отварить перловку до готовности в подсоленной воде. Когда перловка будет готова, воду слить и укутать кастрюлю одеялом.
Мясо порезать на порционные куски и обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить, добавить специи по своему вкусу. Добавить воду и тушить до готовности примерно 40 минут.
Грибы промыть, порезать на 4 части и добавить к мясу. Тушить 10-15 минут. Морковь нарезать соломкой, лук - кубиками. Добавить овощи к мясу и грибам, тушить в течение 10 минут под закрытой крышкой.
Когда овощи станут мягкими, добавить горошек и готовить не более 2 минут. К перловой крупе добавить овощи и грибы. Аккуратно перемешать, подержать на огне 1-2 минуты и подавать к столу.
Перловая каша с грибами и курицей
Ингредиенты:
- Крупа перловая - 1 стакан;
- Лук репчатый-1 штука;
- Шампиньоны-200 граммов;
- Курица - 200 граммов;
- Пряности-на свой вкус;
- Соль-на свой вкус;
- Масло сливочное-50 грамм;
- Масло растительное-1 столовая ложка.
Приготовление:
Тщательно промыть крупу холодной водой, замочить с вечера в холодной воде. Утром еще раз промыть. Наливаем в кастрюлю кипяток из расчета: на стакан перловой крупы чуть больше стакана воды, добавляем соль и масло. Засыпаем крупу, доводим до кипения и варим до загустения на маленьком огне под крышкой.
Вода должна вся испариться. Оставить в теплом месте на 2 часа, чтобы каша дошла. Мелко нашинкованный лук пассеровать. Куриное филе нарезаем соломкой, добавляем к луку и продолжаем тушить.
Нарезаем грибы и бросаем к курице. Когда лишняя влага испарится, добавляем кашу, тщательно и равномерно перемешиваем. Добавляем пряности и специи на свой вкус, даем потомиться на небольшом огне 15 минут.
Напомним про сытный обед детям в школу или мужу на работу: как приготовить простую запеканку из гречки и фарша.
Ранее мы сообщали, что близкие точно оценят такой завтрак и попросят добавки: простой рецепт яблочно-морковных сырников.