Очень часто при кипячении молоко либо подгорает, либо сбегает, таким образом нанося лишние потери и хлопоты на кухне.
Однако существуют уловки, которые помогут больше не стрессировать по этому поводу.
Молоко сбегает потому, что при нагревании капельки жира в молоке сливаются друг с другом. А казеин, являющийся главным компонентом молочного белка, сворачивается, образуя пенку.
Именно она в результате мешает свободному выходу водяного пара со дна кастрюли. В результате пар просто "вынужден" поднимать пенку, чтобы выбраться, а она соответственно выплескивается за края посуды.
Гражданских будут брать в армию без мобилизации: привлекут ТЦК и рекрутинговые центры
Гороскоп на сегодня 9 апреля: деньги, ссоры и шанс все изменить в среду
Приватбанк массово закрывает доступ к счетам – что требует
Пенсионерам выплатят доплаты ко дню рождения: получат до 10 тысяч гривен
Полезные советы, чтобы молоко не сбегало:
- Уложите деревянную ложку или лопатку на кастрюлю с молоком. Также можно поместить ложку в кастрюлю, затем залить молоко и поставить его на плиту.
- "Жировой" метод. Для этого края кастрюли смазывают изнутри растительным маслом или сливочным маслом. Он должен быть толщиной около 1 см.
- Самодельный "сторож для молока". На дно кастрюли кладут блюдце дном вверх или крышку для консервирования бортиками вниз. Под ними останется воздух, который поможет сформироваться большим и достаточно крепким пузырькам.
Полезные советы, чтобы молоко не пригорело:
- Правильная посуда. Лучше всего подходит алюминиевая или стеклянная посуда или кастрюля из нержавеющей стали. Дно в сосуде должно быть толстым – так молоко будет нагреваться более равномерно.
- Постоянное помешивание. Если постоянно помешивать молоко, оно не пригорит и не уйдет.
- Холодная вода. Окропите кастрюлю ледяной водой перед тем как поставить ее на огонь. Можно также влить на дно немного воды и вскипятить ее, а затем добавить молоко.
Напомним, что рыбные котлетки больше никогда не развалятся: простые секреты, о которых мало кто знает.
Ранее стало известно, что вдвое быстрее пожарите картошку: неявные секреты приготовления холостяцкого блюда.
Также стало известно, что осталась гречка или картофель? Приготовьте этот пирог и забудете о привычном гарнире.