Кулич - один из самых главных атрибутов праздничного стола на Пасху. Сладкая сдоба, приготовленная по особым правилам, символизирует присутствие Бога в жизни тех, кто ее готовил.
Кулич или, как ее еще называют, хлеб вечной жизни, обычно готовят в Чистый четверг или накануне самого праздника. Предлагаем вам рецепт традиционного пасхального кулича, от которой ваши гости точно будут в восторге.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл
- мука – 1 кг
- масло – 200 г
- яйца – 6 шт
- сахар – 300 г
- изюм – 275 г
- ванильный сахар –1 ч. л
- дрожжи – 12 г сухих или 50 г обычные и щепотка соли.
Приготовление:
Сначала нужно растворить дрожжи в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.
За это время вы должны белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром до белого цвета. Белки взбить в тугую пену. В опару, которая уже подошла, добавить желтки с сахаром, соль, хорошо перемешать, добавить масло, замесить. Порциями аккуратно добавить белки, тщательно вымешивая тесто. Порционно добавить остальную просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
За это время готовим начинку из сухофруктов и заливаем кипятком, промываем и высушиваем. Высушенный изюм посыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обваляныі в муке. В тесто, которое подошло, добавить изюм, все хорошо перемешать и отставить на 10 минут.
Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование
Пенсионеры ВПЛ могут получить солидную надбавку: что для этого нужно
Многочасовые очереди в ТЦК отменяются: в "Резерв+" заработала долгожданная функция
Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию
Смазать формы маслом и слегка посыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать. Заполняем 1/3 формы, потом снова откладываем еще на 10 минут.
Разогреваем духовку до 100°C. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки) не плотным слоем и ставим в духовку. Держим при такой температуре не более 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут).
Напомним про вкусные вареники с сырым картофелем и сыром: рецепт и секреты приготовления.
Ранее мы сообщали про рецепт, проверенный десятилетиями: классический пасхальный кулич на Пасху.