Кулич - один из самых главных атрибутов праздничного стола на Пасху. Сладкая сдоба, приготовленная по особым правилам, символизирует присутствие Бога в жизни тех, кто ее готовил.

Кулич или, как ее еще называют, хлеб вечной жизни, обычно готовят в Чистый четверг или накануне самого праздника. Предлагаем вам рецепт традиционного пасхального кулича, от которой ваши гости точно будут в восторге.

Пасхальные куличи, фото Знай.ua

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл
  • мука – 1 кг
  • масло – 200 г
  • яйца – 6 шт
  • сахар – 300 г
  • изюм – 275 г
  • ванильный сахар –1 ч. л
  • дрожжи – 12 г сухих или 50 г обычные и щепотка соли.

Приготовление:

Сначала нужно растворить дрожжи в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.

За это время вы должны белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром до белого цвета. Белки взбить в тугую пену. В опару, которая уже подошла, добавить желтки с сахаром, соль, хорошо перемешать, добавить масло, замесить. Порциями аккуратно добавить белки, тщательно вымешивая тесто. Порционно добавить остальную просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.



За это время готовим начинку из сухофруктов и заливаем кипятком, промываем и высушиваем. Высушенный изюм посыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обваляныі в муке. В тесто, которое подошло, добавить изюм, все хорошо перемешать и отставить на 10 минут.

Популярные статьи сейчас

Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование

Пенсионеры ВПЛ могут получить солидную надбавку: что для этого нужно

Многочасовые очереди в ТЦК отменяются: в "Резерв+" заработала долгожданная функция

Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию

Показать еще

Смазать формы маслом и слегка посыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать. Заполняем 1/3 формы, потом снова откладываем еще на 10 минут.

Разогреваем духовку до 100°C. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки) не плотным слоем и ставим в духовку. Держим при такой температуре не более 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут).

Пасхальные куличи, фото Знай.ua

Напомним про вкусные вареники с сырым картофелем и сыром: рецепт и секреты приготовления.

Ранее мы сообщали про рецепт, проверенный десятилетиями: классический пасхальный кулич на Пасху.