У каждой опытной хозяюшки в арсенале всегда есть баночка хрустящих соленых огурчиков. Закрутить эту всеми любимую закуску смогут даже начинающие кулинары. Знай.ua делится тремя простыми рецептами, которые гарантированно зимой пополнят ваши запасы.

Классический рецепт консервированных огурцов

Ингредиенты:

  • свежие огурцы - 3 кг;
  • соль - 3 ст. л.;
  • сахар - 12 ст. л.;
  • укроп - 1 пучок;
  • листья смородины - по вкусу;
  • перец душистый - 6-8 шт.;
  • черный перец горошек - 6-8 шт.;
    уксус - 2 ст. л. (70%).

Способ приготовления: в каждую банку уложите зонтики укропа и несколько листьев черной смородины. У огурцов срежьте кончики с обеих сторон. Заполните банку огурцами примерно наполовину. В середину добавьте еще немного укропа и листьев смородины, после чего доложите огурцы до самого верха. Поверх положите еще один слой смородиновых листьев. Добавьте по несколько горошин черного и душистого перца. Залейте содержимое банок кипятком, накройте крышками и оставьте остывать.

Когда вода остынет, слейте ее в объемную кастрюлю. Влейте туда уксус, всыпьте соль и сахар, тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите маринад до кипения. После закипания снимите с огня и разлейте горячий рассол обратно по банкам с огурцами. После этого добавьте в каждую банку немного уксуса (если не добавили раньше) и сразу закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте их полотенцем и оставьте до полного остывания.

Популярные статьи сейчас

Депутат предложила показательно расстреливать уклонистов

Мужчинам после 50 приготовиться: кого мобилизуют уже с июня

Владельцы земельных участков хватаются за голову: придется выложить до 30 тысяч

Пенсионерам, семьям с детьми и людям с инвалидностью выплатят по 10 800 гривен: как получить

Показать еще

Маринованные огурцы по-болгарски, кадр из видео

Рецепт консервированных огурцов в кетчупе

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг;
  • кетчуп - 150 г;
  • чеснок - по вкусу;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • душистый перец - по вкусу;
  • соль - 2 ст.л.;
  • сахар -2 ст. л.;
  • уксус -1 ст.л.

Способ приготовления:стеклянные банки предварительно простерилизуйте удобным для вас способом. На дно каждой банки выложите очищенные зубчики чеснока. Добавьте немного душистого черного перца горошком, а также лавровый лист. Огурцы тщательно вымойте и уложите в банки как можно плотнее. Залейте огурцы кипятком, прикройте крышками и дайте настояться около 10 минут.

После этого слейте воду обратно в кастрюлю, поставьте ее на плиту, добавьте сахар и соль - из расчета 2 столовые ложки того и другого на литр воды. В получившийся рассол добавьте кетчуп с чили и влейте уксус. Доведите до кипения и сразу залейте маринадом огурцы в банках. Закрутите банки винтовыми крышками или закатайте под ключ. Переверните вверх дном, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Огурцы с кетчупом чили, фото Знай.ua

Рецепт консервированных огурцов в томатном соусе

Ингредиенты:

  • огурцы - 2,5 кг;
  • помидоры - 1 кг;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 100 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • уксус 9% - 3 ст. л.

Способ приготовления: огурцы нарежьте кружками. Помидоры измельчите с помощью мясорубки или блендера до однородной массы. Полученное томатное пюре перелейте в кастрюлю.

Добавьте соль, сахар, измельченный чеснок и уксус. Все хорошо перемешайте и поставьте на средний огонь. После закипания выложите в томатную массу нарезанные огурцы и тщательно перемешайте, чтобы они полностью покрылись соусом.

Как только смесь вновь начнет кипеть, варите еще около 7 минут. Горячий салат разложите по заранее простерилизованным банкам и сразу плотно закатайте. Банки переверните вверх дном, укутайте одеялом или полотенцем, дайте полностью остыть, затем перенесите в прохладное темное место для хранения.