Старожилы села Лиман Змиевского района Харьковской области, основанного во второй половине 17 века, предлагают украинцам попробовать борщ своих предков.

Рецепт немного отличается от традиционного представления о борще. Ведь в нем нет клубня. Секретами приготовления поделилась руководитель Лиманского сельского дома культуры Корниенко Ольга Ивановна на YouTube. По словам Ольги, рецепт ей достался от свекрови.

Борщ "Голий". Фото: YouTube

Что нужно:

  • Мелкий лук-10 штук;
  • Мелкая морковь-7 штук;
  • Вода - 1 литр;
  • Томат (томатный сок) – 1 литр;
  • Мелкая речная рыба разных сортов – около 1 кг;
  • Соль;
  • Лавровый лист, черный перец горошком, другие пряности по желанию (душистый перец, кориандр, сушеные зонтики укропа);
  • Зелень петрушки или укропа.

Борщ "Голий". Фото: YouTube

Популярные статьи сейчас

Доллары можно продавать? Что будет с курсом в Украине после прихода Трампа 

Десятки тысяч украинцев остались без "брони" от мобилизации: за какие нарушения будут призывать

Цены рекордные, но будет дороже: нерадостные прогнозы для владельцев авто с ГБО

Украинцев предупредили о трех месяцах без пенсии: у кого будут проблемы с ПФУ

Показать еще

Интересно, что овощи у борща не резали, все было целенькое. Поэтому видно, и название такое, голый, овощи и рыба ціленька, ничего в самой ухе не плавало, - отмечает Ольга Корниенко.

  • В кастрюле вскипятить воду с томатом, посолить. Добавить целыми овощи. Варить 40 минут.
  • За десять минут до окончания варки вбросить в кастрюлю лавровый лист, перцы, зонтики укропа.
  • Добавить рыбу и варить, пока у рыбы не "полазить глаза".
  • После остывания борщ поставить в холодное место на несколько часов или даже на ночь.

Борщ "Голий". Фото: YouTube

Несмотря на отсутствие картофеля, капусты, свеклы и мяса, блюдо получается густой и наваристой, и чем больше сортов рыбы, тем больше она будет похожа на французский Буйабес.

Борщ "Голий". Фото: YouTube

Напомним, ранее мы публиковали два секретных ингредиента, которые сделают борщ идеальным.

Как сообщал портал "Знай.uа", Евгений Клопотенко показал, как превратить драники в кулинарный шедевр.

Также "Знай.uа" писал, рецепт маринованного полезного винограда в банках, вкусно и питательно.