Евгений Клопотенко поделился с украинцами рецептом необычного пасхального кулича с цукатами, который оценят все члены семьи. Подробная инструкция по приготовлению опубликована на сайте klopotenko.com.

Первым делом перед приготовлением кулича нужно побеспокоиться, чтобы в доме были все необходимые продукты.

Шоколадный кулич с цукатами. Фото: скрин youtube

Для теста:
300 г муки (+ для замеса)
150 г сахара
30 г живых дрожжей
3 яйца
150 мл теплой воды
100 г размягченного сливочного масла (и дополнительно для смазывания формы)
2 ст. л. темного какао
100 г цукатов

Для глазури:
2-3 ст. л. лимонного сока
100 г сахарной пудры
2 ст. л. какао

Популярные статьи сейчас

Мобилизацию в Украине усилят: ТЦК заставят работать эффективнее

Пенсия вырастет почти на 1000 грн: кто может надеяться на повышение

Надеются все, но почувствуют немногие: чего ждать от индексации пенсий в 2025 году

Украинцам приготовили новые выплаты: кто будет получать 4500 грн ежемесячно

Показать еще

Начать следует с приготовления опары. Для этого нужно выложить в миску 30 г живых дрожжей и влить 150 мл теплой воды. Мешать пока дрожжи не растворятся. Затем добавить 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. муки и аккуратно перемешать до однородного состояния. После этого нужно накрыть миску полотенцем на 25-30 минут, чтобы опара подошла.

Приготовление кулича. Фото: klopotenko.com

Оставшуюся муку высыпать в большую миску и добавить 2 ст. л. темного какао и оставшийся сахар. Перемешать сухие ингредиенты лопаткой. Затем нужно добавить 3 яйца и взбить с сухими ингредиентами. После этого добавить 100 г размягченного сливочного масла и подошедшую опару. Перемешать до однородного состояния и накрыть миску полотенцев еще на 60 минут.

Приготовление кулича. Фото: klopotenko.com

На следующем этапе - смажьте руки подсолнечным маслом и обомните тесто. Затем добавить 100 г цукатов и перемешать, чтобы равномерно распределить их в тесте. Выложите тесто для шоколадного кулича в смазанную маслом форму, оно должно занимать более одной трети формы. Накройте форму полотенцем и оставьте еще раз для подъема в теплом месте на 35-40 минут. Тем временем включите духовой шкаф разогреваться до температуры 180 градусов. Когда тесто подойдет, поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте кулич от 25 до 40 минут, в зависимости от размера формы. Если корочка слишком подрумянится, накройте кулич фольгой сверху, чтобы не подгорала. После духовки нужно дать куличу остыть в форме, а в это время можно как раз заняться шоколадной глазурью.

Приготовление кулича. Фото: klopotenko.com

Приготовление кулича. Фото: klopotenko.com

Смешайте в мисочке 3 ст. л. лимонного сока, 100 г сахарной пудры и 2 ст. л. какао. Тщательно перемешайте венчиком. Если глазурь получилась слишком густой, добавьте еще немного лимонного сока. После того как кулич остыл его нужно достать из формы и покрыть шоколадной глазурью. Также можно украсить цукатами, орехами или другими украшениями.

Приготовление кулича. Фото: klopotenko.com

Ранее Знай писал, рецепт домашней рубленой колбасы без оболочки - отлично впишется в пасхальную корзинку.

Также мы сообщали, творожный кулич с сухофруктами без дрожжей: простой рецепт от Тани Федорищевой на Пасху-2022.

Напомним, рецепт глазури на пасхальные куличи без яиц, которая не крошится и не липнет.