Многие из нас обожают готовить котлеты, но далеко не все умеют их хорошо приготовить. Важно четко знать, как выбрать мясо, как сделать блюдо сочным, и наконец-то сколько их нужно готовить.
Один из украинских шефов, который часто делится в социальных сетях свежими рецептами, помог своей аудитории разобраться, как нормально приготовить котлеты, чтобы они были вкусными.
Первый и главный совет - для котлет можно взять кусок грудинки или лопатки.
Котлеты из охлажденного мяса, как правило, вкуснее, чем из замороженного, потому что оно более свежее и сочное. К тому же мясо для котлет не должно быть постным, берите с жирком — тогда котлеты будут более сочными. Если мясо постное — добавьте в фарш сало.
Пенсия вырастет почти на 1000 грн: кто может надеяться на повышение
Надеются все, но почувствуют немногие: чего ждать от индексации пенсий в 2025 году
Размер выплат изменится: что ждет пенсионеров в 2025 году
Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование
Кстати, о фарше. Повар считает, что лучшие котлеты получаются из двух или даже трех видов мяса. Можно комбинировать говядину и свинину, можно добавлять к ним мясо птицы.
А еще в фарш обязательно кладут лук. Его проворачивают вместе с мясом или очень мелко рубят. Лук, нарезанный на дольки, нужно закладывать в мясорубку между кусками мяса. Лук, так же, как и жир, делает котлеты более сочными.
Как считает повар, котлеты — блюдо довольно трудоемкое. Не ленитесь прокрутить фарш через мясорубку два раза — если хотите, чтобы он стал "нежным". А еще фарш нужно обязательно вымешивать руками. Можно даже отбивать ладонями — так он получится более мягким.
Если фарш долго мять, перекидывать из одной руки в другую, бить об стол, то мясная масса насытится кислородом и станет более тягучей и однородной.
Сочности фаршу добавит пара ложек ледяной воды, если добавить их при вымешивании, а также ложка растительного масла.
Многие спорят — добавлять ли в котлеты хлеб. Повар же считает, что делать это нужно обязательно — чтобы котлеты не разваливались. Но если вы делаете фарш впрок, то хлеб нужно добавлять в него непосредственно перед лепкой котлет.
Кстати, перед лепкой фарш лучше на полчаса положить в холодильник. А лепить котлеты нужно мокрыми руками. Котлеты лучше жарить на сильном огне 1–2 минуты с одной стороны. Затем огонь убавить и "потомить" блюдо на той же стороне еще 3–4 минуты.
Потом перевернуть и повторить процесс. Узнать, готова ли котлета, просто. Ее нужно проткнуть. Если идет прозрачный сок — дело сделано.
Напомним, доступно, просто и вкусно: паштет из фасоли, плавленого сыра и яйца.
Ранее сообщалось, овощные голубцы на зиму в банке: рецепт, о котором ты еще не слышал.
Также, вкусный перекус за 10 минут: хрустящие сырные палочки на кефире.