Опытный враг-аллерголог Лилия Романюк постаралась прокомментировать официальное разрешение Евросоюза, которое у нас может не уложиться в голове.
Как оказалось, теперь в ЕС можно продавать и употреблять в пищу... червей и сверчков. А все из-за того, что эти насекомые не представляют угрозы для нашего здоровья.
Хотя стоит сразу же отметить, что подобное решение нельзя назвать сенсацией из-за массового использования желтого мучнистого червя и саранчи для приготовления продуктов питания. Они используются в протеиновых батончиках, в кашах, хлопьях, заменителях мяса, выпечке и так далее.
В Австрии уже продаются бургеры с котлетами, в составе которых черви буффало (Eat For Future). На 38% мясо состоит именно из перемолотых личинок. Цена деликатеса составляет аж 6 евро (около 250 гривен), а все из-за того, что пока отсутствуют фермы по выращиванию насекомых в большом количестве, чтобы покрывать все потребности.
Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование
Гороскоп на пятницу 22 ноября для всех знаков Зодиака: день для перемен и простых радостей
Штрафы от ТЦК вырастут вдвое: уклонистов изрядно потрясут
Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите
"Для европейцев это совершенно новый продукт, который сенсибилизирует людей к такому аллергену, как белок насекомых. Даже в Украине мы все чаще обнаруживаем у пациентов аллергические реакции на сверчков и червей", - рассказывает Романюк.
Тысячи видов насекомых уже считаются съедобными, со временем их будет гораздо больше, но аллергию никто не отменял. К таким продуктам нужно относиться очень осторожно. В течение 30 минут с момента употребления продуктов с личинками, червями, у вас может случиться анафилактический шок — сыпь на коже, затрудненое дыхание, резкие боли в животе и так далее.
Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.
Напомним, борщ будет еще вкуснее: как сделать простую заготовку фасоли в томате на зиму
Как сообщал "Знай.uа", выглядит аппетитно, правда? Удивительный рецепт постного борща с килькой и фасолью
Знай.uа писал, такой "мивины" ты еще не ел: "быстрая" вермишель с перчиком, яйцом и сыром на сковороде