Домашний кетчуп превзойдет любой магазинный, а приготовить его не так уж сложно.
Как это сделать, чтобы запастись зимой вкусным продуктом, рассказал известный украинский кулинар Евгений Клопотенко.
Этот кетчуп можно хранить и в холодильнике и закрывать на зиму в банки. Для его приготовления кулинар советует выбирать мясистые сорта томатов, в которых меньше семян, чтобы соус получился более насыщенным по вкусу. Можно также добавить сладкий перец и чили. Чтобы получить более нежный вкус – добавьте сливы и абрикосы. А если хотите кетчуп "с дымком", можно добавить копченую грушу или чернослив.
Ингредиенты на 1 л готового кетчупа:
- 1 репчатый лук
- 1-2 моркови
- 1,5 кг томатов
- 4 зубчика чеснока
- 6-7 бутонов гвоздики
- 1 ст. л. паприки (или копченой паприки)
- 5 горошин душистого перца
- 3-4 ст. л. уксуса
- 2 ст. л. кукурузного крахмала (если хотите дополнительно сгустить кетчуп)
- 5 ст. л. подсолнечного масла
- соль по вкусу
Масштабное мартовское повышение пенсий: 2300 получат не все
Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен
Гороскоп на 21 ноября для всех знаков Зодиака: время покончить с хламом в голове и делах пришло
Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию
Приготовление:
Выжмите сок из помидоров с помощью соковыжималки. Далее один репчатый лук и одну морковь очистите и порежьте средним кубиком. Морковь можно по желанию потереть на терке. Разогрейте сотейник из 5 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте в нем лук и морковь на среднем огне до прозрачности лука. Добавьте томатный сок.
Далее добавьте 6-7 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца, 1/2 ч. л. обыкновенной или копченой паприки и несколько щепоток соли. Варите соус в сотейнике на среднем огне около часа – в результате он должен уменьшиться в объеме примерно в два раза.
Ложкой извлеките из него большие горошины душистого перца, а бутоны гвоздики можно перебить вместе с соусом в блендере. Перелейте готовый перебитый в блендере кетчуп в сотейник, добавьте 3-4 ст. л. уксуса и при необходимости соль по вкусу.
При желании можно дополнительно сгустить соус. Для этого нужно добавить 2 ст. л. кукурузного крахмала, предварительно разбавленного в небольшом количестве холодной воды. Доведите соус до кипения и разлейте в стерилизованные банки.
Напомним, что такого в пекарнях не найти: рецепт заливного пирога с капустой.
Ранее мы сообщали, что будете краснеть от комплиментов гостей: рецепт простых ленивых пирожков с курицей и сыром.