Пончики - довольно калорийное лакомство, однако иногда можно себя побаловать. Приготовим пончики с бананами. Тесто готовится на дрожжах и требует времени, но конечный результат того стоит.
Пончики получаются мягкими и нежными внутри, с хрустящей корочкой на поверхности и приятным банановым вкусом и ароматом.
Об этом рецепте рассказал один из украинских шефов, который часто делится интересными способами приготовления различных блюд в социальных сетях.
Что нам нужно из продуктов:
Гороскоп на неделю 25 ноября - 1 декабря для всех знаков Зодиака: Львов обманут, Овны потратят силы, а Водолеи должны слушать себя
Украинцам разрешили не платить за коммунальные услуги: когда счета можно "заморозить"
Надеются все, но почувствуют немногие: чего ждать от индексации пенсий в 2025 году
Цены рекордные, но будет дороже: нерадостные прогнозы для владельцев авто с ГБО
Для теста: бананы - 365 г; мука - 270 г (2 стакана объемом 200 мл); масло сливочное - 40 г; сахар - 50 г; дрожжи свежие - 15 г; соль - 1 щепотка; вода - 50 мл.
Масло растительное (для фритюра) - 300 мл и сахарная пудра (для подачи) - 15 г.
Способ приготовления:
Для приготовления лучше всего использовать очень спелые бананы. Подогрейте воду до теплого состояния (примерно 35-38 градусов) и вылейте в мисочку. Покрошите руками свежие дрожжи и соедините с водой. Перемешайте ложкой, чтобы кусочки дрожжей полностью растворились. Отставьте в сторону на 5-7 минут.
Растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры. Тем временем очистите бананы. Вес бананов после очистки - 240 г. Нарежьте бананы кружочками и переместите в глубокую миску.
Влейте к бананам растопленное сливочное масло. Всыпьте сахар. Бананы вместе с остальными ингредиентами измельчите погружным блендером до однородной консистенции без комочков.
К банановой массе всыпьте соль и влейте разведенные в воде дрожжи. Перемешайте ложкой до равномерного распределения. Небольшими порциями всыпьте просеянную муку. После каждого добавления хорошо перемешивайте, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.
Должно получиться густое и липкое тесто. Руками вымешивать не нужно. Накройте миску пищевой плёнкой. На плёнке сделайте несколько проколов, чтобы тесто "дышало", и оставьте в тёплом месте на 40-60 минут. Чем теплее в помещении, тем меньше потребуется времени для расстойки.
Вот такое красивое тесто получилось после часовой расстойки. Из общего количества возьмите немного растительного масла и смажьте кухонную доску и руки. Достаньте тесто и раскатайте в пласт толщиной 1,5 см. Можно скалку не использовать, а сделать всё руками. У меня получился круг диаметром 28 см.
Для формовки я использовала небольшое кольцо диаметром 3 см. Вырежьте из теста кружочки небольшого размера. Можно сделать заготовки немного больше. Прикройте заготовки плёнкой и оставьте в тёплом месте на 15 минут.
Растительное масло влейте в сотейник и хорошо разогрейте. Как проверить степень нагрева масла? Возьмите маленький кусочек хлеба и опустите в масло. Если масло начинает шипеть вокруг хлебушка, значит оно хорошо разогрето. В этом случае аккуратно опустите порцию заготовок в разогретое масло с учетом того, что во время обжаривания они увеличатся в размере. Готовьте, помешивая ложкой, около 3-5 минут на огне чуть ниже среднего, до золотистой корочки со всех сторон.
Заранее подготовьте плоскую тарелку и застелите её бумажными полотенцами. Обжаренные пончики выложите на тарелку на 2-3 минуты, чтобы впиталось лишнее масло. Дайте пончикам немного остыть до теплого состояния и посыпьте сахарной пудрой. Банановые пончики готовы. Можно звать всех домашних к сладкому столу.
Напомним, идеальные деруны, но не просто с картошкой: колбаса и сыр заставят вас плакать от счастья.
Ранее сообщалось, ни в коем случае не кидайте пельмени в кипяток: основные ошибки любого украинца при варке.
Также, тесто месить не надо: ленивые беляши в кляре – самый простой рецепт.