Рецепт пасхальных куличей с уникальным Александрийским тестом, которое делает выпечку невероятно рыхлой благодаря долгому выдерживанию опары – целых 12 часов.

Этот метод значительно упрощает процесс: вам только нужно приготовить опару вечером, а утром добавить остальные ингредиенты, и через несколько часов ваши куличи будут готовы к выпеканию.

Ингредиенты:

Куличи, фото с youTube

  • Яйца – 3 шт.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Сахар – 250 г (можно адаптировать по своему вкусу, уменьшить до 200 г или увеличить до 300 г).
  • Сливочное масло (82,5%) – 150 г.
  • Молоко – 300 мл.
  • Свежие дрожжи – 45 г.
  • Мука – ориентировочно 750 г (количество может варьироваться в зависимости от консистенции теста).
  • Изюм – 60 г.
  • Ванильный сахар – 20 г.
  • Коньяк – 1 ст. л.

Куличи, фото с youTube

Популярные статьи сейчас

Новый закон о мобилизации: лишат ли украинцев жилья за неявку по повестке

Гречку, подсолнечное масло и муку будет покупать по новым ценам: сколько придется выложить

В Украине сигареты, алкоголь и топливо будут продавать по новым правилам: что изменится

Тарифы просто неподъемны для пенсионеров: украинцы бегут от "Киевстар"

Показать еще
  1. Для приготовления куличей понадобятся только качественные продукты.
  2. Сначала готовится опара. Для его приготовления начинайте с перемешивания яиц с сахаром, добавьте мягкое сливочное масло и смешайте до однородности.
  3. Нагрейте молоко до теплоты, растворите в нем дрожжи и влейте в яичную массу.
  4. Добавьте коньяк, соль, ванильный сахар и изюм, все хорошо перемешайте.
  5. Накройте миску полотенцем и оставьте опару на 8-12 часов для брожения.
  6. Для замеса александрийского теста просейте в опару муку сначала 300 г, далее еще 300 г, и перемешайте.
  7. Начните месить тесто руками, смазанными растительным маслом, добавляя муку по необходимости до получения однородного, гладкого, но очень мягкого теста. Накройте тесто и оставьте на 1-1,5 часа для подъема.
  8. Разложите тесто по формам, заполняя их на треть, и оставьте на 15 минут.
  9. Жарьте в духовке, разогретой до 180°С, 30-40 минут, до сухой шпажки.

Куличи, фото с youTube

Остудите готовые куличи и украсьте по своему вкусу.

Напомним, это будет самый вкусный пирог в вашей жизни: нужно добавить сыра и томатов.

Также, Знай.ua писал о 100$ за кулич: где в Украине продают самую дорогую праздничную сдобу