Староукраинский борщ – это украинский свекольный суп. Попытайтесь приготовить его и откройте для себя что-то новое в привычном блюде. Сначала приготовьте свекольный квас, а когда он будет готов, начинайте приготовление борща.
Ингредиенты:
Для кваса:
- 3-5 свеклы
- 1 литр теплой воды
- 1,5 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- тертый пастернак (по вкусу)
- специи: петрушка, укроп, семена кориандра (по вкусу)
- 2 ломтика темного ржаного хлеба
Для борща:
- 700 миллилитров кваса
- 1 кочан капусты
- 1 кг свеклы
- 1 кг свиных ребрышек (с костями)
- 225 г жира
- 2 луковицы лука
- сметана для украшения (по вкусу)
Готовые:
1. В первую очередь необходимо приготовить квас. Для этого тщательно промойте и очистите свеклу, затем нарежьте ее кусочками любой формы и поместите в миску. Выберите удобную емкость, потому что в ней квас некоторое время будет бродить. Лучше всего для этой цели подойдет стеклянная банка объемом 1,5-2 литра.
2. Кусочки свеклы положить в банку, сверху залить теплой водой (около 1 литра); добавить соль и специи. Добавление сахара и ржаного хлеба очень важно, поскольку эти ингредиенты значительно ускоряют процесс брожения.
3. Теперь все ингредиенты для кваса смешанные и нужно подождать 2-3 дня. За это время произойдет естественная ферментация. Главное, оставить банку со смесью в помещении с температурой (15-25 градусов Цельсия) и накрыть тонкой тканью.
4. Дальше можно переходить непосредственно к приготовлению старинного украинского борща. Возьмите большую кастрюлю, положите на дно свиные ребрышки и залейте водой. Варите бульон на медленном огне 2 часа, периодически снимая пену.
5. Достаньте мясо, срежьте кости и оставьте в отдельной миске. Поверните кости в кастрюлю и варите бульон еще час. За это время количество воды должно уменьшиться вдвое.
6. Процедить бульон, чтобы удалить остатки пены и мелкие фрагменты костей. Капусту нарежьте тонкими полосками, а свеклу натрите на терке. Добавьте в бульон овощи и мясо без костей и варите борщ после закипания 30 минут на медленном огне.
7. Приготовьте зажарку для борща. На сковороде обжарьте нарезанное сало мелкими кубиками до золотистого цвета. Одну половину сала влейте в борщ вместе со свекольным квасом, а в другой половине обжарьте мелко нарезанный лук.
8. Добавьте в борщ готовую зажарку, все хорошо перемешайте и добавьте специи по вкусу. Продолжайте варить блюдо на медленном огне еще 15 минут, затем дайте настояться борщу в теплом помещении в течение часа.
Гороскоп на 21 ноября для всех знаков Зодиака: время покончить с хламом в голове и делах пришло
Россия может нанести мощный удар по Украине 20 ноября: посольство США предостерегло всех
"Ощадбанк" блокирует пенсионные карты: кто может потерять последние копейки
Проработал 40 лет, а пенсия мизерная: в ПФУ обратилисб к украинцам, понравится не всем
Раньше мы рассказывали, как приготовить Самая вкусная аджика из грецких орехов: "Гамарджоба генацвале" скажут все, рецепт
Также вам будет интересен рецепт Идеальное жаркое с картофелем и мясом: рецепт блюда, которое всегда подойдет для ужина