Исторические записи и археологические находки свидетельствуют о богатых и разнообразных пищевых предпочтениях Центрального Приднепровья в период Киевской Руси.
Кухня включала:
- Домашнее мясо (свиньи, овцы, козы, коровы, телята).
- Домашняя птица (куры, гуси, утки, голуби, тетерева, куропатки).
- Переработанные зерновые продукты
- Различные овощи.
Особенно выделялись огородные овощи, такие как свежая и квашеная капуста, свекла, редис, морковь, огурцы и тыква.
Позже украинская кухня становилась все более разнообразной – традиционными стали борщ и другие блюда. Кровянку (кровянку) готовили из крови животных, а мед ценили, создавая разнообразные безалкогольные и бродильные напитки.
Вот 8 отличительных черт украинской национальной кухни, отличающих ее от других кухонь.
Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен
Плюс 2361 грн на карту ежемесячно: кто из пенсионеров в 2025 году получит солидный бонус
Кто не выполнит требования ПФУ – останется без пенсии: кому приостановят выплаты
Проработал 40 лет, а пенсия мизерная: в ПФУ обратилисб к украинцам, понравится не всем
Пироги и выпечка
Хлебобулочные изделия из кислой ржаной и пшеничной муки издавна были востребованы украинцами. К ним относятся пироги, каравай (праздничный хлеб), а также блюда из пресного теста – пельмени, клецки, блины, кисель (подслащенное фруктовое пюре, загущенное картофельным крахмалом), каша, хлеб с маком и медом, кутья.
Найти другую кухню, которая ценит пироги так же высоко, как и украинская сложно. Большинство пирогов в украинской кухне многие связывают с наличием в большинстве хозяйств печи (традиционной украинской печи из кирпича или камня, предназначенного для обогрева помещения и/или приготовления пищи).
Варить и тушить вместо жарки
Как понятно, способ первичной термообработки находится в зависимости от конструкции печи. Поэтому наиболее распространенными способами приготовления пищи были варка, тушение и запекание. Кроме того, люди пекли каши, мясные блюда и разные запеканки.
В результате люди привыкли к вареной, тушеной и запеченной пище. Даже торговцы солью ( чумаки ), перевозившие соль из Крыма и Приазовья, рыли в земле временные ямы и готовили традиционные блюда типа кулиша (каши из муки и сала) или пельменей. Даже когда охотились на дичь, мясо чаще всего варили, а не жарили на вертеле.
Лук и чеснок
Залогом кулинарного разнообразия украинских блюд является сочетание различных способов приготовления, использования различных жиров и местных специй, таких как лук, чеснок, хрен, укроп и петрушка. Другие пряности, такие как перец, кардамон, гвоздика и корица, были взяты позже, в 16-17 веках.
Традиционные напитки
Украинская кухня может похвастаться уникальными безалкогольными и алкогольными напитками, такими как медовуха, квас, сбытные (настойка из меда, пряностей и душистых трав), компот (сладкий компот из сухофруктов и ягод). Водка – украинская водка, возникшая в 15 веке.
Здоровые овощи
В украинской кухне традиционно в салатах и винегретах.используют нарезанные овощи, а не рубленые смеси. Практика использования салатов и виноградников, взятая из западноевропейской кухни, возникла значительно позже, в XIX веке.
Склонность к вегетарианству
Мясные блюда долгое время считались праздничными и не употреблялись украинцами каждый день еще до прошлого столетия. Блюда из круп и муки часто дополнялись рыбой, грибами, лесными ягодами, овощами, молоком.
Сосредоточьтесь на супах
Супы играли центральную роль в украинских домах. Сначала бульон с зеленью, позже борщ, супы, солянка, кулеш и другие блюда, преимущественно основанные на растительных ингредиентах, употреблялись каждый день хотя бы один раз.
Свекла в меню
Украинский борщ – первое блюдо, которое приходит в голову при упоминании свеклы. Свеклу также часто используют в салатах и гарнирах, а столовая свекла алого цвета особенно ценят вкусную и праздничную привлекательность.
Как и любой другой кухни, украинские кулинарные традиции претерпевают постоянные изменения. Хотя некоторые блюда могут утратить популярность, другие возвращаются на кухне и сегодня нравятся людям. Несмотря на природу украинской кухни эти восемь принципов продолжают формировать местные рецепты, наполняя их новыми действиями и ингредиентами, сохраняя при этом уникальность.
Ранее мы рассказывали, что светлый праздник приближается: когда в 2024 году Украина будет отмечать Троицу
Также вам будет интересен рецепт Ячневые котлеты, которые заменят мясные и вы даже не заметите разницу: рецепт для Великого поста