Правильный маринад заставит друзей полюбить вас еще больше. Есть универсальные варианты, которые подходят практически к любому мясу.

Считается, что мясо лучше мариновать хотя бы одну ночь. Не совсем молодое мясо или то, в качестве которого нет уверенности, лучше замариновать на сутки.

Молодая курятина получит насыщенный аромат и дополнительные оттенки вкуса всего за полчаса маринования, а свинина и говядина – за 1-2 часа. Убирать в холодильник следует мясо, если оно будет мариноваться более двух часов. Итак, разберем самые лучшие универсальные варианты маринадов для шашлыка.

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен

Есть условие, вводят лимит на 30 дней: что будет с тарифом на свет с 1 декабря

Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию

Россия может нанести мощный удар по Украине 20 ноября: посольство США предостерегло всех

Показать еще

Луковый маринад

  • 2 кг мяса;
  • 500 г лука;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Лук разрезается на несколько частей и измельчается блендером в пюре. В эту консистенцию добавляется соль и перец и смешивается с нарезанными на кусочки мясом. Перед приготовлением лучше промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой, чтобы мясо не пригорело.

Кефирный маринад

  • 2 кг мяса;
  • 1,7 кг лука;
  • 1,5 ст ложки хмели-сунели;
  • 1,7 л нежирного кефира;
  • Соль, перец – по вкусу.

Лук следует мелко нарезать, поместить в глубокую емкость и слегка помять, чтобы выделился сок. Смешать с приправами. Добавить мясо и хорошенько вымешать. Влить кефир и, накрыв крышкой, хорошенько потрясти, чтобы все мясо было покрыто маринадом.

Мятный маринад

  • 2 кг мяса;
  • 1,5 ст ложки приправы для шашлыка;
  • 3 пучка мяты;
  • 500 г лука;
  • Соль – по вкусу.

Мясо следует смешать со специями. Емкость для маринования застелить частью мяты, затем слой мяса, а потом снова мята. Можно сделать столько слоев, сколько получится, главное, чтобы верхней оказалась мята. Порезанный кольцами лук добавляется за полчаса до окончания маринования.

Томатный маринад

  • 2 кг мяса;
  • 500 г лука;
  • 1 ст ложка приправы для шашлыка;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 л томатного сока;
  • Соль – по вкусу.

Мясо смешать с нарезанным кольцами луком, добавить специи и измельченный чеснок. Залить томатным соком, закрыть крышкой и поставить мариноваться в холодильник.

Напомним, что надоел кефирный и минералочный маринад для шашлыка - попробуйте лимонный или кофейный, 4 рецепта.

Ранее мы сообщали, что смешайте бананы со сметаной и получится торт, лучше Наполеона: рецепт без выпечки.