Правильный маринад заставит друзей полюбить вас еще больше. Есть универсальные варианты, которые подходят практически к любому мясу.

Считается, что мясо лучше мариновать хотя бы одну ночь. Не совсем молодое мясо или то, в качестве которого нет уверенности, лучше замариновать на сутки.

Молодая курятина получит насыщенный аромат и дополнительные оттенки вкуса всего за полчаса маринования, а свинина и говядина – за 1-2 часа. Убирать в холодильник следует мясо, если оно будет мариноваться более двух часов. Итак, разберем самые лучшие универсальные варианты маринадов для шашлыка.

Популярные статьи сейчас

Платите по 700 грн за свет или живите без него: украинцев ставят перед фактом

Коммунальные платежи отменяются: названа категория лиц, которой можно не платить

Получили зарплату, сделали заначку и остались без денег: украинцев предупредили о неприятностях дома

Пенсионерам приготовили приличную надбавку, но дадут не каждому: кто может надеяться

Показать еще

Луковый маринад

  • 2 кг мяса;
  • 500 г лука;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Лук разрезается на несколько частей и измельчается блендером в пюре. В эту консистенцию добавляется соль и перец и смешивается с нарезанными на кусочки мясом. Перед приготовлением лучше промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой, чтобы мясо не пригорело.

Кефирный маринад

  • 2 кг мяса;
  • 1,7 кг лука;
  • 1,5 ст ложки хмели-сунели;
  • 1,7 л нежирного кефира;
  • Соль, перец – по вкусу.

Лук следует мелко нарезать, поместить в глубокую емкость и слегка помять, чтобы выделился сок. Смешать с приправами. Добавить мясо и хорошенько вымешать. Влить кефир и, накрыв крышкой, хорошенько потрясти, чтобы все мясо было покрыто маринадом.

Мятный маринад

  • 2 кг мяса;
  • 1,5 ст ложки приправы для шашлыка;
  • 3 пучка мяты;
  • 500 г лука;
  • Соль – по вкусу.

Мясо следует смешать со специями. Емкость для маринования застелить частью мяты, затем слой мяса, а потом снова мята. Можно сделать столько слоев, сколько получится, главное, чтобы верхней оказалась мята. Порезанный кольцами лук добавляется за полчаса до окончания маринования.

Томатный маринад

  • 2 кг мяса;
  • 500 г лука;
  • 1 ст ложка приправы для шашлыка;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 л томатного сока;
  • Соль – по вкусу.

Мясо смешать с нарезанным кольцами луком, добавить специи и измельченный чеснок. Залить томатным соком, закрыть крышкой и поставить мариноваться в холодильник.

Напомним, что надоел кефирный и минералочный маринад для шашлыка - попробуйте лимонный или кофейный, 4 рецепта.

Ранее мы сообщали, что смешайте бананы со сметаной и получится торт, лучше Наполеона: рецепт без выпечки.