Пасха – неотъемлемая часть Пасхи в Украине, которая в этом году выпала на 5 мая. Однако многие хозяйки сталкиваются с проблемой, когда выпеченный деликатес быстро теряет свежесть и крошится.
Залогом долговременной мягкости и нежной консистенции является влажный, взбитый и правильно приготовленный пасхальный кулич. Предлагаем опробовать рецепт, который вы вскоре запишете и всегда будете использовать. Для приготовления нужно сначала сделать опару из молока (250 миллилитров), сахара (50 грамм), сухих дрожжей (30 грамм) и муки (200 гр.). В теплое молоко нужно добавить дрожжи, растворить их, добавить сахар, всыпать муку и размешать венчиком, чтобы получить однородную консистенцию. Потом накрыть емкость пленкой и оставить в теплом месте на 40-45 минут.
Для самого теста понадобятся следующие ингредиенты: сахар (250 грамм), сметана (125 миллилитров), 2 яйца, 3 желтка, ванильный сахар (2 пакетика), сливочное масло (125 грамм), подсолнечное масло (100 миллилитров), коньяк или ром для сохранения свежести (2 столовые ложки), соль, цедра цитрусовых (по желанию) и изюм (150-200 грамм).
Обязательно позаботьтесь о том, чтобы все продукты были комнатной температуры во время приготовления.
Гороскоп на 21 ноября для всех знаков Зодиака: время покончить с хламом в голове и делах пришло
Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию
Украинцам приготовили новые выплаты: кто будет получать 4500 грн ежемесячно
Заплатят все, но один раз: почему украинцам начали присылать дополнительные квитанции на газ
Начинаем с теста — нужно тщательно взбить яйца, желтки с сахаром и щепоткой соли. Туда же нужно добавить сметану, ванильный сахар и цедру цитрусовых. Далее добавляются коньяк или ром. Смесь вымешивается, добавляется растопленное, рафинированное масло и снова все нужно перемешать.
Теперь туда отправляется опара и, по частям, просеянная мука.
Тесто должно получиться эластичным, главное не переборщить с мукой. Остается накрыть тесто пленкой, на пару часов оставить в теплом месте. Потом взять его, сформировать пласт, выложить сверху изюм, перемешать его с тестом, разделить на кусочки и сформировать куличи.
Формы они должны заполнить на 1/3. Тесто снова нужно накрыть пленкой и оставить на час, потом верхушки нужно смазать желтком и отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, на 45-60 минут.
Напомним, сохраняйте сейчас, чтоб потом не выкидывать после Пасхи: что можно сделать с засохшими куличами
Как сообщал "Знай.uа", идеальнее маринада для шашлыка не придумаешь: рецепт из самых простых продуктов
Знай.uа писал, красивый, аж есть жалко: рецепт соблазнительного грейпфрутового пирога с кремом