Любите моцареллу? Этот нежный итальянский сыр отлично сочетается с салатами, пастой и пиццей. А знаете, что его можно приготовить дома – без специальной сыроварни и сложных приборов?

Украинский шеф Евгений Клопотенко на своём YouTube-канале показал рецепт домашней моцареллы, которым поделилась Татьяна Дядечко – глава Ассоциации производителей сыра Украины. И это совсем несложно.

Ингридиенты:

Способ приготовления:

  1. Охладите молоко до температуры не выше 15 °C.

  2. Добавьте в него лимонную кислоту, предварительно растворённую в воде комнатной температуры.

  3. Хорошо перемешайте и нагрейте, постоянно помешивая, до 35 °C. Главное – не перегреть, чтобы молоко не свернулось.

  4. Добавьте фермент (разводим в воде и вливаем сразу перед использованием).

  5. Через 15-25 минут должна получиться желеобразная масса, которая легко ломается. Разрежьте её на кубики и переложите на дуршлаг — чтобы стекла сыворотка.

  6. Через 15 минут – переложите сырное зерно в миску, добавьте соль (примерно 2% от веса сыра).

  7. Теперь вылейте на стенки миски горячую воду (80-90 °C) и начинайте вымешивать массу, пока она не станет эластичной и сыр не начнёт формироваться в шарики.

  8. Готовые шарики отправляем в холодную воду.

Домашняя моцарелла – готова! Она будет нежной, тягучей и вкусной – как в ресторане, только ещё лучше, потому что сделана своими руками. Отличный повод устроить себе итальянский вечер – с салатом капрезе и бокалом чего-нибудь вкусного.

Приятного аппетита!

Напомним, в Украину везут необычных "пасхальных" курочек из Франции: сколько будут стоить разноцветные яйца

Ранее мы писали про новый рецепт от звёздного шефа Эктора: слойка с ветчиной, грибами и хрустящим кунжутом

Попробуйте приготовить пышные творожные булочки за 20 минут: без дрожжей, без ожиданий - только аромат и вкус