Любите моцареллу? Этот нежный итальянский сыр отлично сочетается с салатами, пастой и пиццей. А знаете, что его можно приготовить дома – без специальной сыроварни и сложных приборов?
Украинский шеф Евгений Клопотенко на своём YouTube-канале показал рецепт домашней моцареллы, которым поделилась Татьяна Дядечко – глава Ассоциации производителей сыра Украины. И это совсем несложно.
Ингридиенты:
-
Молоко – 10 литров
-
Лимонная кислота – 18 г
Популярные статьи сейчасСоциальная помощь превратится в долг: получателей субсидии заставят вернуть деньги
Переход на 230 вольт: что будет со старой проводкой и бытовой техникой
Придется затянуть пояса и продать последнюю рубаху: готовятся новые тарифы на отопление
Родителям школьников добавили новые "хлопоты": в МОН приняли решение по поводу летних каникул
-
Сырный фермент
-
Немного соли и терпения
Способ приготовления:
-
Охладите молоко до температуры не выше 15 °C.
-
Добавьте в него лимонную кислоту, предварительно растворённую в воде комнатной температуры.
-
Хорошо перемешайте и нагрейте, постоянно помешивая, до 35 °C. Главное – не перегреть, чтобы молоко не свернулось.
-
Добавьте фермент (разводим в воде и вливаем сразу перед использованием).
-
Через 15-25 минут должна получиться желеобразная масса, которая легко ломается. Разрежьте её на кубики и переложите на дуршлаг — чтобы стекла сыворотка.
-
Через 15 минут – переложите сырное зерно в миску, добавьте соль (примерно 2% от веса сыра).
-
Теперь вылейте на стенки миски горячую воду (80-90 °C) и начинайте вымешивать массу, пока она не станет эластичной и сыр не начнёт формироваться в шарики.
-
Готовые шарики отправляем в холодную воду.
Домашняя моцарелла – готова! Она будет нежной, тягучей и вкусной – как в ресторане, только ещё лучше, потому что сделана своими руками. Отличный повод устроить себе итальянский вечер – с салатом капрезе и бокалом чего-нибудь вкусного.
Приятного аппетита!
Напомним, в Украину везут необычных "пасхальных" курочек из Франции: сколько будут стоить разноцветные яйца
Ранее мы писали про новый рецепт от звёздного шефа Эктора: слойка с ветчиной, грибами и хрустящим кунжутом
Попробуйте приготовить пышные творожные булочки за 20 минут: без дрожжей, без ожиданий - только аромат и вкус