Не хотите возиться со стерилизацией, а уксус вызывает сомнения? Есть простой, проверенный годами способ, позволяющий закрыть на зиму соленые огурцы так, чтобы они получились не только ароматными, но и полезными.

Холодный метод засолки – настоящее спасение для тех, кто ценит вкус детства, хрустящие огурчики и хочет сохранить максимум витаминов.

Консервация огурцов, кадр из видео

Что понадобится:

  • Огурцы – свежие, крепкие, желательно только что сорванные.
  • Пряности по вашему вкусу: чеснок, укроп, перец горошком.
  • Листья: хрена, вишни, смородины – для аромата и консервации.
  • Острый перчик – небольшой кусочек для пикантности.
  • Соль: 2 столовые ложки на каждый литр воды.

Как все сделать по полочкам:

  1. Подготовить огурцы: хорошо промойте, замочите в холодной воде на 3-4 часа, чтобы они стали еще более хрустящими. Затем обрежьте кончики и снова ополосните.

  2. Подготовить зелень и специи: промойте листья, очистите чеснок, нарежьте перец острый кольцами.

    Популярные статьи сейчас

    Вместо 5000 - 9500 грн: украинцы могут вдвое увеличить пенсию - что нужно знать

    "Бронь" больше не спасет: ТЦК начали забирать людей с отсрочками - подробности

    СМИ: Производитель «Vyriy Drone» сорвал критическую поставку FPV-дронов для сил обороны

    Индексация пенсий в 2026 году: на сколько вырастут выплаты

    Показать еще
  3. Стерилизация банок: здесь все просто – помойте банки с содой, обдайте кипятком или поставьте в духовку на несколько минут. Крышки также обработайте.

    Стерилизация банок, кадр из видео

  4. Складывание: в банки выкладывайте слоями специи, зелень и огурцы. Засыпьте соль и залейте холодной сырой водой. Сверху еще немного зелени.

  5. Ферментация: закройте крышками (не плотно!) и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Под банки лучше поставить тарелки – рассол может переливаться.

  6. Финальная магия: слейте рассол, прокипятите 1–2 минуты, залейте огурцы, плотно закройте крышками. Если рассола не хватает – долейте немного воды и прокипятите еще раз. Дайте остыть, повторите процедуру кипячения рассола и вторично залейте огурцы. Теперь можно смело замучить!

Консервация огурцов, фото: Знай.ua

Напомним о кабачковых рулетиках с яйцами и помидорами, которые съедаются первыми: рецепт легкой закуски на лето.

Ранее мы сообщали, что запеканка, которая лучше "классической": рецепт картофельной магии с помидорами и шпинатом.