Не хотите возиться со стерилизацией, а уксус вызывает сомнения? Есть простой, проверенный годами способ, позволяющий закрыть на зиму соленые огурцы так, чтобы они получились не только ароматными, но и полезными.
Холодный метод засолки – настоящее спасение для тех, кто ценит вкус детства, хрустящие огурчики и хочет сохранить максимум витаминов.
Что понадобится:
- Огурцы – свежие, крепкие, желательно только что сорванные.
- Пряности по вашему вкусу: чеснок, укроп, перец горошком.
- Листья: хрена, вишни, смородины – для аромата и консервации.
- Острый перчик – небольшой кусочек для пикантности.
- Соль: 2 столовые ложки на каждый литр воды.
Как все сделать по полочкам:
-
Подготовить огурцы: хорошо промойте, замочите в холодной воде на 3-4 часа, чтобы они стали еще более хрустящими. Затем обрежьте кончики и снова ополосните.
-
Подготовить зелень и специи: промойте листья, очистите чеснок, нарежьте перец острый кольцами.
Популярные статьи сейчасВместо 5000 - 9500 грн: украинцы могут вдвое увеличить пенсию - что нужно знать
"Бронь" больше не спасет: ТЦК начали забирать людей с отсрочками - подробности
СМИ: Производитель «Vyriy Drone» сорвал критическую поставку FPV-дронов для сил обороны
Индексация пенсий в 2026 году: на сколько вырастут выплаты
-
Стерилизация банок: здесь все просто – помойте банки с содой, обдайте кипятком или поставьте в духовку на несколько минут. Крышки также обработайте.
Стерилизация банок, кадр из видео -
Складывание: в банки выкладывайте слоями специи, зелень и огурцы. Засыпьте соль и залейте холодной сырой водой. Сверху еще немного зелени.
-
Ферментация: закройте крышками (не плотно!) и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Под банки лучше поставить тарелки – рассол может переливаться.
-
Финальная магия: слейте рассол, прокипятите 1–2 минуты, залейте огурцы, плотно закройте крышками. Если рассола не хватает – долейте немного воды и прокипятите еще раз. Дайте остыть, повторите процедуру кипячения рассола и вторично залейте огурцы. Теперь можно смело замучить!
Напомним о кабачковых рулетиках с яйцами и помидорами, которые съедаются первыми: рецепт легкой закуски на лето.
Ранее мы сообщали, что запеканка, которая лучше "классической": рецепт картофельной магии с помидорами и шпинатом.