Большинство людей не любит слишком сладких десертов, или пытается ограничивать сахар в рационе по разным причинам. Многие считают, что можно просто сократить количество сахара в рецепте любимого десерта и получить ожидаемый результат.

Сахар, кадр из видео

Кондитер Маруся Манько на своей инстаграм-странице рассказала , можно ли это делать без ущерба для вкуса и текстуры.

По ее словам, далеко не все знают, что сахар в выпечке используется не только для подслащивания, но и выполняет гораздо больше функций. Так, кроме сладости, он придает выпечке:

  • влажность;
  • цвет;
  • нежность.

Кроме того, он продлевает срок хранения.

Популярные статьи сейчас

Украинцы, готовьтесь и не ждите до ночи: когда точно выключат свет и как не остаться без зарядки и чая

Что приготовить, когда нет света: несколько идей, не требующих наличия плиты

Украинцы станут бездомными: какая сумма долга может оставить без жилья

Можно не платить: украинцам отменили две коммунальные платежки

Показать еще

"Слишком мало сахара, кроме того, что влияет на вкус и цвет, может сделать выпечку жесткой, выводя из равновесия формулу баланса", - отмечает кондитер.

Где не следует сокращать количество сахара?

Эксперт не советует это делать в:

  • десертах, в которых сахар отвечает за текстуру и плотность (это нуга, зефир, карамель, птичье молоко и т.п.);
  • тесте.

    Зефир, скриншот: Youtube

Где можно сокращать количество сахара?

По словам Маруси Манько, можно значительно ограничить количество сахара в:

  • почти всех начинках (компоте, конфи, суфле, мусе, кули и т.п.);
  • почти во всех кремах (а при приготовлении некоторых можно вообще обойтись без сахара);
  • фланах, чизкейках и т.д.

    Клубничный чизкейк, кадр из видео

Ранее портал Знай писал о рецепте чизкейка с абрикосами: кусочек солнечного лета на тарелке.

Кроме того, мы сообщали, как сварить дома напиток покруче, чем в самой хипстерской кофейне 3 волны.

Также портал информировал о рецепте летней сырной запеканки с ягодами и сметанным облаком: сочность и нежность в каждом кусочке.